ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Инвазивный рак молочной железы

реклама

Инвазивный рак молочной железы - злокачественная опухоль, которая прорастает и развивается в тканях  железы, а затем распространяется током крови и лимфатической системой на другие органы человеческого организма, образуя очаги отсевов – метастазы.

Современные тенденции роста показателей заболеваемости выдвигают рак молочной железы на 1 место в структуре онкологической заболеваемости женщин. Риск приобретения этого новообразования возрастает начиная с 40 лет и достигает своего максимума в 60-65 лет.

Наиболее важные факторы риска:

  1. Влияние нарушений функции органов, вырабатывающих гормоны. Сложно взаимодействуя, гормоны оказывают свое влияние на ткани молочной железы. Но чаще всего воспалительные процессы возникают в яичниках и их дисфункция оказывает большое влияние на развитие предопухолевых процессов.
  2. Наличие у кровных родственников случаев рака молочной железы.
  3. Возраст старше 50 лет.
  4. Рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет и нерожавшие женщины.
  5. Мутации генов.
  6. Отказ от грудного вскармливания.
  7. Высококалорийное питание и употребление в пищу животных жиров с избытком.

Предопухолевые заболевания молочной железы

  • Мастопатия. Встречается в возрасте 30-40 лет из-за гормональных сбоев. Появляется боль в молочных железах, но она сильнее, чем обычное предменструальное набухание. При прощупывании железы определяются уплотнения, а надавливание на соски сопровождается выделениями из них.
  • Фиброаденома. Это заболевание встречается чаще у женщин до 30 лет и молодых девушек и представляет собой одиночные или множественные гладкие узлы округлой формы в ткани железы. Обычно фиброаденомы реже перерастают в рак: как только обнаруживается плотный узелок, женщины должны быстро обращаться к врачам.

Предопухолевые процессы возникают из-за гормональных сбоев и без должного обследования и лечения могут перерасти в инвазивный рак.

Виды инвазивного рака молочной железы

  1. Инфильтрирующий протоковый. В этом случае измененные опухолевые клетки первоначально появляются в протоках железы, по которым происходит отток молока к соску. На ранних этапах может не происходить никаких внешних изменений, но затем обращают на себя внимание некоторые симптомы: изменение формы груди, появление уплотнений с неровными краями, выделения из сосков.
  2. Протоковый неинвазивный рак отличается тем, что прорастание опухолевых клеток в здоровые ткани не происходит. Обычно эта форма новообразования никак не проявляется, но у небольшого числа женщин могут отмечаться небольшие опухолевидные образования.
  3. Дольковый. Раковые клетки образуются в дольках железы, выполняющих свою главную функцию – выработку молока. Эта форма инвазивного рака встречается реже, но ее трудно диагностировать из-за неярких проявлений.
  4. Неспецифический. Взяв ткани на исследование, сложно определить точную форму рака, отсюда и название. Он может быть нескольких видов:
    • Рак Педжета. Внешне выглядит как воспаление с пузырьками и зудом в области соска и ареолы.
    • Воспалительная карцинома. По клиническим проявлениям напоминает мастит: в ткани железы прощупывается уплотнение, кожа над ним с покраснением.
    • Медуллярный тип – самый менее инвазивный из всех. Характеризуется более медленным ростом в соседние ткани.

Стадии

В России применяется деление на 4 стадии инвазивных новообразований молочной железы.

Стадия I. Диаметр опухоли на превышает 2 см, подмышечные лимфатические узлы не поражаются.

Стадия II. Она дополнительно подразделяется на IIA, IIB стадию.

  • Диаметр менее 2 см с поражением подмышечных лимфоузлов.
  • Диаметр от 2 до 5 см с поражением лимфоузлов, но его может не быть.
  • Диаметр более 5 см, но лимфоузлы не вовлечены в процесс.

Стадия III.

  • IIIA стадия: диаметр опухоли более 5 см с поражением нескольких подмышечных лимфоузлов.
  • IIIB стадия: опухоль прорастает в здоровые ткани за пределами молочной железы, лимфатические узлы могут поражаться.
  • IIIC стадия: диаметр не имеет значение, поражается несколько групп лимфатических узлов сразу.

Стадия IV. Опухолевые клетки образуют метастазы, т.е. распространяются в другие органы и ткани.

Симптомы

  • Определение при прощупывании молочной железы узлов плотной консистенции с неровной поверхностью. Они безболезненны и не уменьшаются на всем протяжении менструального цикла.
  • Над узлами кожа становится морщинистой, может быть покраснение, шелушение.
  • Изменение формы молочной железы.
  • Появление выделений из сосков, их болезненность, жжение.

На начальных этапах никаких проявлений может и не быть, но следует обратить внимание на признаки, которые указывают на возможное развитие опухоли. Подробно они разобраны в материале первые признаки рака груди.

Диагностика

Маммография или исследование молочной железы с помощью рентгеновских лучей, позволяющее оценить изменения в тканях и степень их распространения, дифференцировать злокачественные изменения и мастопатии.

Биопсия. Участок тканей около найденного узла берут на исследование под микроскопом, где смогут точно установить тип опухоли.

МРТ. Один из самых точных методов постановки диагноза. Позволяет получить подробные изображения всей молочной железы и выявить рак на самых ранних стадиях.

УЗИ диагностика. Это достаточно достоверный и безопасный метод диагностики образований в тканях железы. Позволяет контролировать их в динамике и отследить все изменения.

Дуктография. Это еще один рентгенологический метод исследования, но в этом случае в протоки железы через сосок вводится специальное контрастное вещество, чтобы отследить его распространение в протоках и выявить опухолевое образование.

Онкомаркеры. Для их исследования используется венозная кровь. Это вещества, которые вырабатывает опухоль в ткани железы. Наиболее информативен их уровень в динамике для определения течения опухолевого процесса и наличия метастазов.

врач маммологДля консультации и обследования необходимо обратиться к врачу-маммологу: он сможет обнаружить образования в тканях железы, исключить доброкачественные и воспалительные процессы и затем отправит к онкологу. Хирург – онколог занимается оперативным лечением инвазивного рака молочной железы по направлению онколога.

Лечение

При составлении программы лечения учитывается стадия рака, его тип и местонахождение. Применяются следующие виды лечения:

  • Хирургическое лечение является основным. Оперативно удаляется сам очаг и метастазы.
  • Лучевая терапия применяется после операции, чтобы удалить те очаги, которые из-за своих маленьких размеров не мог увидеть хирург, и предупредить дальнейший рост опухоли.
  • Химиотерапия воздействует на все опухолевые клетки в организме, но очень токсична для человека.
  • Гормонотерапия применяется в тех случаях, когда она может повлиять на определенный тип опухоли, поэтому этот метод не всегда работает.

Профилактика

  1. Минимум раз в год посещать врача-гинеколога и проводить самообследование молочных желез.
  2. Правильное питание.
  3. Первые роды до 30 лет и грудное вскармливание.

Прогноз

На исход рака молочной железы влияют своевременная диагностика и результаты лечения. По последним данным выживаемость при диагностировании рака на I стадии составляет 90%, на II – 70%, на III – 47%, на IV – 16%.

Фото: 
pressmaster/depositphotos.com, OtnaYdur/depositphotos.com

реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

реклама