ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается вне полости матки. Все места, кроме матки, не предназначены для развития и вынашивания плода, а прогрессирование внематочной беременности опасно для жизни самой женщины. Постепенное увеличение эмбриона на определенном этапе вызовет разрыв и последующую дисфункцию того органа, где располагается плод.

Причины

Внематочная беременность наступает у пациенток, ранее перенесших различные патологии репродуктивной системы. Основные причины:

  1. Половые инфекции (гонорея, хламидиоз);
  2. Воспалительные процессы органов репродуктивной системы (аднексит, оофорит);
  3. Перенесенный эндометриоз, возникший после оперативного вмешательства;
  4. Долгое лечение спаечного процесса, попытки восстановить проходимость маточных труб;
  5. Безуспешное лечение бесплодия, которое закончилось ЭКО, сильно повышает риск возникновения внематочной беременности;
  6. Если в анамнезе пациентки уже была аномальная беременность, риск повторного внематочного оплодотворения вырастает в разы;
  7. Гормональный сбой;
  8. Врожденные патологии маточных труб;
  9. Воспалительные процессы в слизистой оболочке самой матки;
  10. «Медлительность» сперматозоидов, провоцирующая позднее внедрение сперматозоида в яйцеклетку. Это, в свою очередь, приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на участке, не пригодном для дальнейшего развития эмбриона.

На фоне бессимптомного течения распространенных гинекологических патологий, «тихого» развития опухолевых процессов, случаи возникновения внематочной беременности фиксируются все чаще. Некорректное лечение и халатное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что оплодотворение и последующее развитие плода происходит физиологически неправильно.

Виды

В зависимости от того, где именно произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки, специалисты выделяют следующие виды:

схема

  1. Трубная. Случается в 98% случаев. Процесс оплодотворения начинается в фаллопиевой трубе. Из-за непроходимости, сильной кривизны или в силу других обстоятельств оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки в положенное время, внедряясь в слизистую оболочку трубы. Трубное развитие плода заканчивается не позднее 8 недели трубным абортом или разрывом маточной трубы;
  2. Яичниковая. Имплантация эмбриона происходит в полости фолликулов еще до выхода яйцеклетки из яичника. Беременность всегда носит краткосрочный характер и заканчивается разрывом органа.
  3. Шеечная. Это довольно редкая форма патологии, при которой закрепление плода наблюдается в шейке матки. Диагностируется поздно – во втором триместре. Отличительная особенность: риск возникновения обильных и длительных кровотечений. Вероятность выносить и родить ребенка приравнивается к нулю. Матку приходится в преобладающем большинстве случаев удалять, чтобы спасти жизнь пациентке;
  4. Брюшная. Самая редкая патология наступает тогда, когда яйцеклетка попадает в брюшную полость. Случается и вторичная форма, когда плодное яйцо вследствие трубного аборта попадает в брюшную полость, где повторно имплантируется в слизистую и продолжает свое дальнейшее развитие.

Симптомы и первые признаки на ранних строках

Главная цель: распознать внематочную беременность как можно раньше. Проявляется патология на ранних этапах, как и обычная беременность. Женщина замечает задержку менструации. Тест на беременность стандартно положительный.

На фоне задержки менструации женщину могут тревожить небольшие кровянистые выделения. Такие мазания могут свидетельствовать и о начале прерывания внутриматочной беременности.

Еще один альтернативный вариант развития событий: менструальные кровотечения все же появляются, немного с опозданием и носят кратковременный характер. Количество выделений гораздо меньше нормы.

На ранних этапах заподозрить внематочную локализацию плодного яйца удается по болевому синдрому, на который жалуются женщины. Пациентки испытывают навязчивые ноющие боли.

Ощущения более резкие, неприятные, а эпицентр дискомфорта находится не в области матки, а на том участке, где и произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки (на трубе, яичнике, брюшине). Боль усиливается при ходьбе, резкой смене положения тела.

Клиническая картина прогрессирующей внутриматочной беременности

Первые 2 – 4 недели беременности могут протекать «стандартно»:

  • Задержка менструации;
  • Ранний токсикоз;
  • Болезненность молочных желез;
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Повышение базальной температуры в вечернее время.

Это классические симптомы, которые могут наблюдаться при аномальной имплантации плодного яйца. Однако уже на 4 – 5 неделе беременности картина несколько видоизменяется, что позволяет точно диагностировать патологию.

Концентрация хорионического гонадотропина не соответствует норме. Тесты на беременность, сделанные в данный период, показывают слабоположительный, а иногда даже отрицательный результат.

Кровянистые выделения или специфические мазания усиливаются. Боль в области яичников, маточных труб или на определенном участке брюшины становится более выраженной. Температура тела повышается, иногда выше субфебрильных отметок. Женщины жалуются на внезапное понижение давления, постоянные головные боли.

На первом плановом УЗИ врач диагност не может идентифицировать плодное яйцо в полости матке. Сам орган не увеличивается. На относительно поздних строках матка может быть увеличена, но не соответствовать акушерским терминам.

Диагностика

Диагностика внутриматочной беременности возможна на максимально раннем сроке. Женщины должны быть бдительны и чутки к своему здоровью, при наличии малейших отклонений от нормы (смотрите, как определить внематочную беременность дома) немедленно обращаться к специалисту. Ключевые моменты:

  • Тщательный сбор анамнеза (перенесенные половые инфекции, воспаления, травмы, аборты, выкидыши);
  • Анализ крови и мочи на ХГЧ;
  • Изучение гормонального фона пациентки (анализ на прогестерон).

Врачи назначают УЗИ органов малого таза с трансвагинальным датчиком. Если плодное яйцо не удалось обнаружить, процедуру повторяют несколько раз. Если негативный прогноз подтвердился, пациентку госпитализируют в стационар.

Если точный диагноз по каким-либо причинам не удается установить посредством УЗИ, специалисты могут прибегнуть к диагностической лапаротомии. Это полостная операция, предполагающая вскрытие брюшной полости для дальнейшего исследования.

Лечение

В зависимости локализации и конфигурации плодного яйца возможны следующие варианты оперативного вмешательства:

  1. лечениеОрганосохраняющая операция, заключающаяся в извлечении плодного яйца, не разрезая стенки трубы;
  2. Туботомия – разрез трубы в месте, где произошла имплантация плодного яйца, с последующим удалением эмбриона (проводится в том случае, если плод небольших размеров);
  3. Резекция конкретного участка фаллопиевой трубы.

Лечение трубной беременности может проводиться путем тубэктомии. Тотальное удаление трубы неизбежно в следующих случаях:

  1. Повторная беременность в трубе, которая подвергалась консервативному лечению;
  2. Сильные рубцовые изменения в трубах, наличие больших спаек, искривления и прочие аномальные состояния органа;
  3. Добровольный отказ женщины от беременности в дальнейшем.

При яичниковой эктопии плода проводится резекция яичника в пределах здоровой железистой структуры. Если эмбрион расположился в рудиментарном роге матке, его удаляют вместе с фрагментами органа.

Профилактика

Главные рекомендации по профилактике:

  • Своевременное корректное лечение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • Предупреждение нежелательной беременности;
  • Качественная послеабортная реабилитация.

После оперативного вмешательства по поводу внутриматочной беременности важно пройти все этапы реабилитации, в точности следуя рекомендациям врача. Лучшие сроки для новой беременности – спустя минимум 1 год после операции.

Фото: 
kot36/depositphotos.com, mikrostoker/depositphotos.com, pencap/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.