ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Разрыв стенок влагалища и промежности

В медицине существует такое определение, как разрыв стенок влагалища и промежности, который возникает по разнообразным причинам. Чаще всего патология отмечается при родовой деятельности. В процессе повреждений растягиваются родовые пути, так как происходит значительное давление на мышечную систему тазового дна. Более всего подвержены разрывам первородящие женщины. Разрыв характеризуется повреждением мягких тканей во влагалище, шейке матки, промежности, наружных половых органах.

Данное патологическое отклонение встречается у каждой 5-6 женщины, но сегодня это количество сократилось. В процессе родов врачи используют инновационный метод предупреждения самопроизвольного разрыва посредством эпизиотомии. Процедура заключается в рассечении промежности хирургическим способом.

анатомия

Разрывы подразделяются на два основных вида: самопроизвольный и насильственный. Первый появляется самостоятельно без постороннего вмешательства. А второй возникает на фоне использования акушерских щипцов и прочих инструментов. Может произойти во время родов и хирургического вмешательства.

Разрыв промежности имеет 3 степени тяжести.

  • 1 степень характеризуется незначительным повреждением кожного покрова. Мышцы не затрагиваются.
  • 2 степень отмечается повреждение кожи, мышц промежности и стенок влагалища. Не затрагивается наружный сфинктер.
  • 3 степень подразделяется на несколько подвидов:
    1. может наблюдаться неполный разрыв кожи, мышц, стенок влагалища и наружного сфинктера;
    2. для полного разрыва характерно повреждение вышеописанных органов и стенок прямой кишки;
    3. самый редко встречающийся – центральный разрыв. Для него характерны повреждения задней стенки влагалища, мышечной системы тазового дна и кожного покрова промежности.

Патология может возникнуть во время родов и после родовой деятельности. В первом случае это называется разрывом, во втором – опущением стенок влагалища. Возникает данное состояние на фоне травмирования опорного корсета таза или перерастяжения мышц. Наблюдается даже при нормальных родах.

Причины

К самым часто встречающимся причинам можно отнести следующее:

  1. Крупный плод: вес более 4-х кг. Большие размеры головки плода оказывают значительное давление на ткани родовых каналов.
  2. Переношенный плод. В этом случае у ребенка уже укрепляется костная система, из-за чего при рождении головка не может подстроиться под форму канала матери, т.к. черепные кости становятся уже не столь подвижными относительно друг друга.
  3. Стремительная родовая деятельность. Интенсивность родов не позволяет приспособиться тканям родовых путей к оказываемому давлению.
  4. Чрезмерно длительные роды. В таких случаях обычно головка плода останавливается в одном месте, образуя застойные явления (нарушается кровообращение). Такой фактор тоже приводит к повреждению тканей.
  5. Неверное положение головки плода во время родов. Для нормального выхода младенца, его головка должна располагаться так, чтобы в родовой канал входила наименьшая сторона черепа. При неправильном положении изначально идет большая окружность, а она не соответствует размерам канала.
  6. Рубцевания тканей. Такое происходит после значительных разрывов при первых родах и хирургического вмешательства. Чаще всего это провоцирует рубцевание тканей и замену их на соединительную ткань, которая не имеет эластичных свойств.
  7. Болезни половых органов воспалительного характера приводят к истончению тканей, рыхлости и утрате эластичности.
  8. женщина в палатеРанние потуги. По закону природы потуги должны начинаться только после раскрытия шейки матки. Если же потуги отмечаются преждевременно, то головка опускается в канал и находится там до раскрытия матки, оказывая негативное давление на ткани.
  9. Инфицирование половых органов.
  10. Неправильные действия со стороны роженицы (поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации акушера).
  11. Возраст после 40-ка лет. В этот период у женщины начинаются возрастные изменения, в связи с чем, утрачивается тонус мышц и эластичность тканей.
  12. Анатомические особенности строения половой системы: плоскорахитический или инфантильный узкий таз.
  13. Неправильные действия медицинского персонала с использованием щипцов и других инструментов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от степени тяжести разрыва. При незначительных повреждениях болевой порог не сильный, а при разрыве 3 степени боль имеет острую форму. Также отмечается кровотечение. При обильном её проявлении может возникнуть гиповолемический шок, для которого характерно резкое снижение артериального давления, тахикардия, охлаждение конечностей, выступание холодного пота и даже потеря сознания.

Диагностика

Постановка диагноза не требует аппаратных методов исследования, так как разрывы заметны при визуальном осмотре. В первые часы после родовой деятельности врач обязательно осматривает родовые пути роженицы на наличие разрывов и других патологических нарушений. В особо тяжелых случаях может быть проведено ультразвуковое исследование или рентгенография. Сбор лабораторных анализов всегда осуществляется до родов. Лечение начинается сразу же после обнаружения патологии.

Лечение

Лечение разрывов промежности включает в себя хирургическое вмешательство – ушивание повреждения.

При операции применяется местная или общая анестезия, накладываются швы. Если используется шелковая нить, её нужно снять через 5 дней. Врач может наложить кетгутовые нити, которые рассасываются самостоятельно (не требуют снятия). В последующие дни место ушивания обрабатывается антисептиками, а роженица находится под контролем врача. Категорически запрещено садиться на стул несколько первых дней, в зависимости от степени тяжести.

При разрывах стенок влагалища так же накладываются швы, но исключительно кетгутовые. Если разрывается матка, то акушеры назначают стремительное кесарево сечение, после чего лечение направляется на остановку кровотечения и накладывание швов. При повреждении шейки матки вскрывается брюшная полость, а места разрывов ушиваются.

Правила поведения после ушивания

Чтобы снизить риск осложнений и неприятных последствий, женщине необходимо соблюдать все предписания и рекомендации доктора. Общие правила:

  1. Запрещено полноценно садиться на протяжении времени, указанного врачом. Это может быть как 5 дней, так и три недели. В противном случае могут разойтись швы.
  2. Нельзя носить стягивающее белье из синтетических тканей. Предпочтение нужно отдать хлопковому нижнему белью.
  3. Обязательно используются специальные прокладки. Они так и называются – послеродовые. Заменить их можно прокладками из натуральной ткани. Это позволит избежать инфицирования.
  4. Важно проводить гигиенические процедуры после дефекации и мочеиспускания.
  5. Желательно мыть промежность гигиеническими гелями.
  6. Нельзя некоторое время иметь половые контакты.
  7. Не рекомендуется тужиться.

Осложнения

После ушивания разрывов могут отмечаться следующие неприятные последствия и осложнения: отёчность половых органов, гематомы и болевой синдром, выделение гнойной жидкости из швов, воспалительные процессы, нарушенное мочеиспускание. А также утрата чувствительности в области ушивания, расхождение швов, недержание кала и газов, рубцевание тканей, опущение влагалища или матки, выпадение матки и влагалища.

Профилактика

Профилактические меры необходимы для каждой роженицы. Они позволяют избежать родовых разрывов, поэтому на протяжении беременности необходимо осуществлять такие мероприятия:

  1. Регулярно посещать гинеколога (ровно столько раз, сколько назначит врач).
  2. Своевременно становиться на учет по беременности. Максимальный срок составляет 12 недель.
  3. Нужно тренировать мышцы промежности. Упражнения заключаются в попеременном сокращении и расслаблении тазовых мышц. За пример можно взять тренировочный комплекс Кегеля.
  4. После 7-ми месяцев беременности нужно делать специальный массаж в области промежности.
  5. При наличии каких-либо заболеваний половой системы надо своевременно осуществлять лечение.
  6. Обязательно во время родовой деятельности выполняйте все рекомендации акушера.
  7. Правильно дышите во время родов.

Секс после разрывов

Многие женщины, испытавшие на себе разрыв промежности или стенок влагалища, интересуются, а можно ли заниматься сексом и с какого времени. Можно, но делать допустимо только тогда, когда разрешит врач. Срок воздержания зависит от степени тяжести повреждения и течения реабилитационного периода. Одной женщине могут разрешить жить половой жизнью уже через пару недель, а другой через 2 месяца.

Фото: 
XiXinXing/depositphotos.com, prettyvectors/depositphotos.com, pencap/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.